Ayam Kremes

Resep dan cara memasak ayam kremes yang gurih, renyah, dan membangkitkan selera.

  • 15m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 391
    kalori

Bahan-bahan

1 ayam utuh potong menjadi 6 bagian

500 ml air

5 cm lengkuas digeprek

4 lembar daun salam

2 batang serai dimemarkan

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kunyit

4 butir kemiri yang telah disangrai (opsional)

1 sendok teh ketumbar butir

Bahan Kremesan

125 gram tepung tapioka atau tepung sagu

3 sendok makan tepung beras

1 1/2sendok teh baking powder

1 butir kuning telur

200 ml air sisa rebusan ayam

Langkah-langkah

Cara Memasak Ayam Goreng

Cuci bersih ayam dan potong menjadi 6 bagian.

Didihkan air di panci. Lalu masukan potongan daging ayam.

Tambahkan bahan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.

Rebus dan ungkep ayam sampai daging matang, empuk, bumbu meresap, dan air menyusut. Sisakan air rebusan ayam sedikit untuk bahan campuran tepung kremes.

Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng ayam sampai matang dan kulit kering berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Ayam siap disajikan.

Cara Membuat Tepung Kremes

Saring air sisa rebusan ayam tadi dan sisihkan.

Siapkan mangkuk dan campurkan tepung tapioka, tepung beras, baking powder, dan kuning telur. Aduk rata.

Tuang air sisa rebusan ayam yang sudah disaring lalu aduk hingga adonan tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.

Panaskan minyak di wajan secukupnya.

Setelah minyak panas, tuang adonan kremesan menggunakan sendok atau tangan dengan gerakan memutar. Biarkan adonan kremesan hingga berwarna kecokelatan baru angkat dan tiriskan.

Taruh ayam goreng di atas piring dan tuang bumbu kremesan diatasnya.

Ayam kremes siap disajikan.

Dari sekian banyaknya olahan ayam, olahan ayam kremes menjadi daya tarik sendiri. Selain ayam gorengnya yang empuk, tambahan tepung kremesan yang gurih dan renyah menambah kenikmatan tersendiri. Untuk mendapatkan kremesan yang renyah, gunakan adonan tepung dan air sisa ungkepan ayam. Jangan lupa juga sajikan ayam kremes dengan sambal, lalapan, dan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "AYAM KREMES"