Ayam Kecap

Resep dan cara memasak ayam kecap spesial yang empuk, gurih, dan mudah.

  • 15m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 318
    kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian

1 buah jeruk nipis diperas

5 sendok makan kecap manis atau sesuai selera

1/2 buah bawang bombay dicincang panjang

2 cm jahe

2 lembar daun salam

2 sendok makan margarin untuk menumis

1 sendok teh garam atau sesuai selera

1/2 sendok teh lada bubuk

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Langkah-langkah

Cuci bersih ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit.

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng ayam sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan. Simpan sisa minyak bekas goreng ayam.

Lalu panaskan margarin di atas wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan potongan bawang bombay, jahe, dan daun salam. Masak sampai bawang layu.

Masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang dan tuang air secukupnya. Aduk rata

Tambahkan kecap manis, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.

Masak ayam sampai matang, daging empuk, kuah mengental, dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.

Setelah matang matikan kompor.

Ayam kecap siap disajikan selagi hangat.

Siapa sih yang tidak suka olahan ayam? Hampir semua orang suka mengkonsumsi makanan yang satu ini. Salah satu olahan daging ayam yang enak yaitu ayam kecap mania. Tapi kalau kamu suka pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera. Dengan resep ini, sekarang kamu bisa memasak ayam kecap yang enak untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga sajikan ayam kecap dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "AYAM KECAP"