Ayam Goreng Laos

Resep dan cara memasak ayam goreng laos yang gurih dan sedap dengan bumbu lengkuas.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 781
    kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam dan potong menjadi 8 bagian

150 gram lengkuas yang telah diparut atau tumbuk kasar

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang serai dimemarkan

1 liter air kelapa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri yang telah disangrai sebentar

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1/2 sendok teh merica butir

Langkah-langkah

Cuci bersih potongan ayam dan taruh ke dalam panci. Lalu lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

Kemudian masak ayam berbumbu tadi sampai ayam berubah warna.

Tuang air kelapa dan aduk ayam sampai merata.

Tambahkan garam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas parut atau tumbuk. Aduk agar semua bahan tercampur.

Masak dan ungkep ayam dengan api sedang sampai bumbu meresap, kuahnya menyusut, dan daging ayam empuk.

Setelah matang angkat dan dinginkan ayam.

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam ungkep.

Goreng semua ayam hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

Lalu goreng semua sisa bumbu ungkep tadi hingga kering. Angkat dan taburi ke atas ayam goreng tadi.

Ayam goreng laos siap disajikan.

Hampir semua orang pasti suka makan olahan daging ayam termasuk ayam goreng laos. Ayam goreng laos memiliki aroma yang wangi karena bumbu laosnya. Rasanya pun juga enak serta gurih. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah. Untuk menghasilkan bumbu lengkuas yang enak dan renyah pilihlah lengkuas yang masih muda berwarna terang kekuningan. Jangan lupa sajikan juga dengan sambal dan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "AYAM GORENG LAOS"