Ayam Bumbu Bali

Resep dan cara memasak ayam bumbu bali pedas yang sangat gurih dan menggugah selera.

Halal
Kesulitan: Sedang
5m persiapan
45m memasak
5 porsi
708 kalori

Bahan-bahan

1/2 kg ayam (boleh bagian manapun)

3 cm lengkuas, digeprek

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, digeprek

1 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh gula merah disisir

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 ruas kunyit

3 cm jahe

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah (kalau mau ada rasa pedas)

1/2 sendok teh terasi bakar

Cara Memasak Ayam Bumbu Bali

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam bumbu bali.

Cuci bersih daging ayam dan tiriskan. sisanya siapkan bumbu halus dan bahan lainnya.

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. goreng ayam terlebih dahulu hingga matang dan kulitnya agak kering. angkat dan tiriskan.

Lalu sisakan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus hingga benar-benar harum.

Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. aduk rata dan tumis sebentar.

Masukkan ayam goreng dan tuang air secukupnya. aduk rata.

Tambahkan kecap manis dan beri bumbu garam, penyedap rasa, dan gula merah.

Aduk rata dan masak hingga matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. jangan lupa cicipi rasanya.

Tuang ayam bumbu bali ke dalam piring saji.

Ayam bumbu bali siap disajikan untuk lauk selagi hangat.

Ayam Bumbu Bali

Resep dan cara memasak ayam bumbu Bali sangatlah mudah. Ayam bumbu bali hampir mirip dengan memasak ayam balado. Hanya saja, bumbu yang digunakan sedikit berberda. Agar ayam matang sempurna sampai ke dalam, lebih baik goreng ayam terlebih dahulu sampai matang baru dimasak dengan bumbu Bali. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM BUMBU BALI"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA