Ayam Betutu

Resep dan cara memasak ayam betutu khas Bali yang super empuk dan kaya akan rempah-rempah nusantara.

20m persiapan
120m memasak
4 porsi
425 kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam tanpa jeroan

250 gram daun singkong

1 buah jeruk limau peras ambil airnya

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut diiris tipis

Garam secukupnya

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok makan gula merah

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Aluminium Foil

Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

8 buah cabai merah keriting

5 butir kemiri

2 ruas jari kunyit

4 cm lengkuas

1 ruas jari kencur

1 ruas jari jahe

1 sendok teh terasi

2 sendok teh ketumbar

1 sendok teh merica butir

1/2 sendok teh jintan

1/2 sendok teh pala

2 cm kayu manis

3 sendok makan air asam jawa

1 buah serai ambil bagian putihnya saja, cincang halus

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam betutu khas Bali.

Rebus daun singkong terlebih dahulu sampai matang. Angkat dan tiriskan, lalu potong kasar. Sisihkan.

Belah bagian dada ayam lalu cuci hingga bersih dengan air mengalir.

Lumuri ayam dengan air perasan jeruk limau secara rata. Diamkan selama 5 menit agar tidak bau amis lalu cuci kembali ayam sampai bersih.

Haluskan semua bumbu halus dengan blender dan tambahkan sedikit air agar mudah saat dihaluskan.

Lalu panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis dan tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Masak bumbu tumis sampai matang dan kental. Jangan lupa koreksi rasanya. Angkat dan tiriskan.

Lalu bagi bumbu halus menjadi 2 bagian. Campurkan 1/2 bumbu ke dalam singkong rebus dan aduk rata.

Sedangkan sisa 1/2 bumbu digunakan untuk melumuri ayam secara merata.

Kemudian masukkan daun singkong rebus yang telah berbumbu ke dalam perut ayam.

Tambahkan irisan jeruk nipis dan daun salam juga ke dalam perut ayam.

Tutup lagi bagian dada ayam dengan lidi atau tusuk gigi.

Setelah itu, bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang sampai rapat. Lalu bungkus lagi dengan aluminium foil sampai rapat.

Simpan ayam semalaman dalam kulkas agar bumbu meresap.

Setelah semalaman, panaskan pengukus dan kukus ayam sampai benar-benar matang selama minimal 1 jam.

Setelah 1 jam, angkat ayam dari dalam pengukus lalu panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam sampai benar-benar matang dan empuk.

Setelah 1 jam, keluarkan ayam dari dalam oven. Buka pembungkusnya dan diamkan sampai uap panasnya hilang.

Ayam betutu siap disajikan selagi hangat.

Ayam betutu merupakan salah satu hidangan khas Pulau Dewata, Bali yang sangat populer. Tekstur daging ayamnya yang super empuk dengan bumbu rempah-rempahnya yang kaya rasa membuat olahan ayam yang satu ini digemari banyak orang. Kalau kalian mau makan ayam betutu, kalian tidak perlu repot-repot harus pergi ke bali karena bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep dan cara memasak ayam betutu memang membutuhkan waktu yang lumayan lama dan membutuhkan banyak bahan. Tapi hasilnya dijamin empuk dan lezat. Yang unik dari masakan yang satu ini, ayam betutu dibungkus daun pisang lalu direbus dulu baru dipanggang sampai matang.

Untuk isian perut ayam, umumnya memakai daun singkong rebus. Tapi kalau tidak ada daun singkong, kalian bisa menggantinya dengan daun sawi hijau atau daun kale. Jangan lupa sajikan ayam betutu selagi hangat dengan nasi putih. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM BETUTU"