Ayam Bekakak

Resep dan cara memasak ayam bekakak khas sunda dengan daging yang empuk dan bumbu meresap.

Halal
Kesulitan: Sulit
5m persiapan
60m memasak
1 porsi
216 kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam utuh (tanpa kelapa, kaki, dan jeroan)

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas, digeprek

1 batang serai, digeprek

1 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh garam

1/2 sendok makan gula merah, disisir

600 ml air santan atau secukupnya untuk ungkep ayam

5 sendok makan kecap manis

Sedikit minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

1/2 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica butir

4 butir kemiri

1 ruas jahe

3 cm kunyit

Bahan Pelengkap (opsional)

Lalapan dan sambal

Cara Memasak Ayam Bekakak

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam bekakak.

Belah bagian dada daging ayam dan jangan sampai putus. tekan bagian punggungnya hingga ayam terbuka lebar serta kaki dan sayap mengarah keluar. cuci bersih dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai berbau harum selama beberapa menit.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. tumis sebentar hingga layu.

Tuang air santan dan beri bumbu penyedap rasa, garam, dan gula merah. aduk rata.

Masukkan ayam sambil ditekan tengahnya lalu siramkan bumbu agar menyelimuti seluruh bagian ayam. jangan lupa cicipi rasanya.

Masak ayam sampai matang empuk, bumbu kental, dan menyusut. saat diungkep, jangan lupa dibalik agar matangnya merata. sisakan bumbu ungkep sedikit untuk bahan olesan saat dipanggang nantinya.

Angkat ayam ungkep dan tambahkan 5 sendok makan kecap manis ke dalam sisa bumbu ungkep tadi untuk olesan. aduk rata.

Kemudian bakar ayam ungkep diatas bara api atau bisa dipanggang menggunakan wajan pemanggang. jangan lupa olesi bumbu sesekali selagi dibakar.

Bakar ayam sampai matang dikedua sisinya sampai agak kecoklatan.

Ayam bekakak khas sunda siap disajikan selagi hangat dengan sambal dan lalapan sebagai pelengkap.

Ayam Bekakak

Ayam bekakak merupakan makanan tradisional khas Sunda yang biasanya disajikan saat ada acara hajatan atau pesta seperti pernikahan, sunatan ataupun acara adat lainnya.

Resep dan cara memasak ayam bekakak tidaklah terlalu sulit. Ayam harus dimasak ungkep terlebih dahulu dengan bumbu kunyit sampai matang dan empuk baru dibakar atau dipanggang. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "AYAM BEKAKAK"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA