Ayam Bakar Taliwang

Resep dan cara memasak ayam bakar taliwang rumahan, makanan khas lombok yang sedap dan kaya akan rempah-rempah.

15m persiapan
60m memasak
4 porsi
312 kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam utuh tanpa jeroan, ceker, dan kepala

1 buah jeruk nipis atau jeruk limau, peras ambil airnya

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

1/2 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

1 buah terasi sachet kecil

15 buah cabai merah keriting

8 cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 buah tomat merah

4 buah kemiri

1 ruas kencur

Sedikit air

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam bakar taliwang.

Belah ayam pada bagian dada hingga ke arah leher sampai putus lalu cuci dengan air bersih.

Balik ayam dan tekan punggung ayam sampai pipih, melebar, dan kaki serta sayapnya mengarah ke luar.

Haluskan bumbu halus dengan blender dan beri sedikit air saat diblender agar cepat lembut.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus tadi sampai bau harum.

Tambahkan sedikit air, air perasan jeruk nipis, dan beri bumbu kaldu bubuk, gula merah, dan garam sesuai selera.

Masak bumbu halus sampai matang meletup-letup dan jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasanya sudah pas, masukkan ayam utuh tadi dak aduk rata agar ayam dilumuri bumbu.

Ungkep ayam sampai matang, daging empuk, dan bumbu meresap. jangan lupa dibalik agar daging ayam matangnya merata.

Setelah matang, panggang ayam di atas bara api atau menggunakan oven sampai matang dan ada bekas bakaran. jangan lupa dibalik dan olesi ayam dengan sisa bumbu ungkep tadi saat membakar.

Setelah matang, tata ayam bakar taliwang dalam piring saji dengan sambal dan lalapan sebagai pelengkap.

Siapa sih yang tidak suka olahan daging ayam? Salah satu olahan daging ayam yang memiliki rasa segar dan lezat yaitu ayam bakar taliwang khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Kalau kami ingin memakan ayam taliwang, kamu tidak perlu repot-repot ke Lombok karena sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. 

 

Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Agar bumbunya meresap, kamu dapat mengungkep ayam dulu sampai matang baru dibakar. Jangan lupa sajikan ayam bakar taliwang dengan sambal, sayur lalap, dan nasi putih hangat agar semakin lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM BAKAR TALIWANG"