Ayam Bakar Madu

Resep dan cara memasak ayam bakar madu rumahan dengan bumbu yang meresap, dagingnya empuk, dan lezatnya bikin nagih.

10m persiapan
60m memasak
6 porsi
522 kalori

Bahan-bahan

Bahan Ungkep Ayam

1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian atau sesuai selera

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas digeprek

1 batang serai

1 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh garam

1/2 sendok makan gula merah disisir

2 sendok makan kecap manis

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus Untuk Ungkep Ayam

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh merica butir

Bumbu Oles Saus Madu

50 ml madu

5 sendok makan kecap manis

3 sendok makan margarin yang telah dilelehkan (boleh memakai minyak goreng)

3 sendok makan sisa bumbu ungkep ayam

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar madu.

Cuci bersih ayam yang sudah kamu potong-potong dengan air mengalir. tiriskan.

Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus untuk ungkep ayam sampai harum.

Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. tumis sebentar hingga layu.

Masukkan daging ayam dan aduk rata.

Tuang air secukupnya dan bumbui dengan penyedap rasa, garam, gula merah, dan kecap manis. aduk rata.

Ungkep ayam dengan cara menutup wajan. masak daging ayam sampai matang, dagingnya lunak, kuah menyusut, dan bumbu meresap. sisakan sedikit bumbu ungkep untuk campuran bumbu oles.

Jika ayam sudah matang, matikan kompor dan tunggu beberapa menit hingga ayam ungkep tidak terlalu panas.

Sambil menunggu ayam dingin, buat terlebih dahulu bumbu oles saus madu nya.

Siapkan mangkuk dan campurkan semua bahan yaitu madu, kecap manis, margarin cair, dan sedikit bumbu ungkep ayam. aduk secara merata.

Bakar ayam di atas bara api langsung atau bisa menggunakan alat pemanggang.

Olesi setiap daging ayam dengan bumbu oles sampai merata dan panggang sampai matang dan ada bekas bakarannya. jangan lupa dibolak-balik dan di oles berulang kali saat memanggang ayam.

Jika sudah matang, angkat dan sajikan ayam dengan nasi putih.

Ayam bakar madu siap disajikan selagi hangat.

Salah satu olahan daging ayam yang cukup mudah dibuat dan memiliki rasa manis yang khas yaitu ayam bakar madu. Resep dan cara memasak ayam bakar madu sebenarnya cukup mudah.

Membuat ayam bakar madu sangat mirip dengan membuat ayam bakar biasa. Yang membedakan yaitu bumbu oles saus madunya saat dibakar. Agar bumbu meresap ke dalam daging ayam, lebih baik ungkep ayam terlebih dahulu. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM BAKAR MADU"