Ayam Bacem

Resep dan cara memasak ayam bacem goreng rumahan yang super lezat, gurih, dan menggugah selera.

Halal
Kesulitan: Sedang
5m persiapan
45m memasak
5 porsi
147 kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera

1,5 liter air kelapa untuk ungkep

3 lembar daun salam

2 batang serai

1 ruas lengkuas, iris tipis atau geprek

1 sendok makan air asam jawa

3 sendok makan kecap manis atau secukupnya

75 gram gula merah, disisir

1 sendok makan kaldu ayam bubuk

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

4 butir kemiri

1 sendok teh merica butir

Cara Memasak Ayam Bacem

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam bacem rumahan.

Potong-potong daging ayam lalu cuci berish, tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.

Masukkan potongan ayam dan aduk sebentar hingga daging ayam berubah warna.

Tuang air kelapa dan tambahkan daun salam, serai, lengkuas, air asam jawa, dan kecap manis. aduk rata.

Beri bumbu gula merah, kaldu bubuk, dan garam. aduk kembali. masak hingga kuah mendidih.

Jika sudah mendidih, tutup panci dan kecilkan api. masak sampai ayam matang, empuk, dan kuah menyusut.

Jika sudah menyusut, aduk rata dan matikan api.

Panaskan banyak minyak dalam wajan bersih untuk menggoreng ayam bacem.

Goreng ayam sebentar saja hingga agak kering. angkat dan tiriskan.

Tata ayam bacem dalam piring saji dan sajikan dengan sambal serta lalapan.

Ayam bacem siap disajikan sebagai lauk.

Ayam Bacem

Tidak hanya tempe dan tahu yang bisa dimasak bacem, daging ayam juga bisa diolah menjadi ayam bacem. Makanan yang satu ini memiliki rasa manis gurih yang khas dengan tampilan kecoklatan karena bumbu kecap. Memasak ayam bacem hampir sama seperti memasak baceman pada biasanya. Untuk detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM BACEM"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA