Asinan Buah

Resep dan cara membuat asinan buah rumahan yang sederhana, mudah, pedas, dan segar.

10m persiapan
15m memasak
2 porsi
148 kalori

Bahan-bahan

1 buah nanas madu, kupas dan potong-potong sesuai selera

2 buah bengkuang, kupas dan potong-potong sesuai selera

1 buah mentimun, potong-potong sesuai selera

1 buah kedondong, kupas dan potong-potong sesuai selera

400 ml air atau secukupnya

3 sendok makan gula pasir

1 keping kecil gula merah disisir

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok makan asam jawa

Bahan Bumbu Ulek

10 buah cabai merah keriting

6 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

1/2 sendok teh terasi bakar

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat asinan buah.

Cuci bersih buah-buahan yang sudah dikupas baru potong-potong sesuai selera.

Masukkan semua potongan buah ke dalam wadah besar. sisihkan.

Siapkan panci dan tuang air lalu rebus dengan api sedang.

Tambahkan bumbu ulek, gula pasir, gula merah, garam, dan asam jawa.

Aduk rata dan masak sampai air mendidih dan gula larut. jangan lupa koreksi rasanya sampai sesuai selera.

Jika kuah gulanya sudah matang, diamkan sebentar sampai kuah gula dingin.

Baru tuang kuah gula ke dalam potongan buah. aduk rata.

Masukan asinan buah ke dalam kulkas dan tunggu hingga dingin baru disajikan.

Asinan buah pedas segar siap disajikan selagi dingin.

Asinan buah merupakan salah satu makanan yang gemar dikonsumsi masyarakat Indonesia karena rasanya yang pedas segar. Potongan berbagai macam buahan yang segar dan kuah gula nya yang pedas membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan.

 

Resep dan cara membuat asinan buah sangatlah mudah dan praktis. Khusus untuk jenis buah yang digunakan, bisa disesuaikan selera. Jangan lupa sajikan asinan buah selagi dingin. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "ASINAN BUAH"