Asem Asem Daging

Resep dan cara memasak asem asem daging sapi yang pedas, segar, dan menggugah selera.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
30m memasak
3 porsi
131 kalori

Bahan-bahan

250 gram daging sapi

Air secukupnya untuk merebus daging (kaldunya untuk kuah nantinya)

1/2 buah wortel, potong sesuai selera

6 buah buncis, potong kasar

10 buah cabai rawit merah utuh

2 buah tomat hijau, potong kasar

5 buah belimbing wuluh, potong kasar

1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

3 sendok makan air rendaman asam jawa

Gula merah dan garam secukupnya

Bumbu Tumisan

6 siung bawang merah, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

2 buah cabai merah keriting, iris serong

2 buah cabai hijau keriting, iris serong

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek atau iris tipis

2 lembar daun salam

Sedikit minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak Asem Asem Daging

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak asem-asem daging sapi.

Cuci bersih daging sapi lalu potong kotak-kotak kecil.

Rebus daging sapi dengan air secukupnya dalam wajan sampai matang.

Angkat daging sapi dan saring kaldu sapinya untuk kuah nantinya. sisihkan.

Tumis sedikit minyak dalam wajan yang masih bersih untuk menumis.

Tumis bawang merah dan bawang putih cincang sampai harum.

Tambahkan irisan cabai merah dan hijau, serai, lengkuas, dan daun salam. aduk rata dan tumis sebentar hingga layu dan harum.

Masukkan daging sapi rebus, irisan wortel, dan tuang kuah kaldunya. aduk rata dan masak hingga kuah mendidih.

Setelah mendidih, tambahkan potongan buncis, cabai rawit merah utuh, tomat hijau, dan belimbing wuluh. aduk rata.

Bumbui dengan kaldu sapi bubuk, air rendaman asam jawa, gula merah, dan garam. aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan lunak. jangan lupa cicipi rasanya.

Tuang asem-asem daging dalam mangkuk saji dan sajikan.

Asem-asem daging sapi siap disajikan selagi hangat.

Asem Asem Daging

Asem-asem daging merupakan makanan khas Jawa yang biasanya terdiri dari daging sapi dengan kuah asam pedas yang segar. Rasa asam pada kuah dihasilkan dari belimbing wuluh atau air asam Jawa sebagai campuran. Kalau kalian mau mencoba memasak asam-asam daging sapi sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ASEM ASEM DAGING"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA