Arem Arem

Resep dan cara membuat arem arem lezat ala rumahan dengan isian ayam, wortel, dan kentang.

15m persiapan
100m memasak
10 porsi
186 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

250 gram beras

600 ml air santan

2 lembar daun salam

1/2 sendok teh garam

Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus

Lidi atau tusuk gigi secukupnya

Bahan Isian

100 gr daging ayam cincang

1 buah wortel ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil

2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

1/2 gelas air

Bahan Bumbu Halus Untuk Bahan Isian

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Langkah-langkah

Cara Memasak Bahan Isian

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak bahan isian arem-arem.

Cuci bersih kentang potong, wortel potong, dan daging ayam cincang. tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.

Masukkan potongan daging cincang dan tumis sebentar hingga daging berubah warna.

Tambahkan potongan wortel dan kentang ke dalam wajan. aduk rata.

Tuang setengah gelas air dan bumbui dengan lada bubuk, penyedap rasa, gula pasir, dan garam.

Masak hingga semua bahan matang, empuk, dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Sisihkan bahan isian arem-arem.

Cara Membuat Arem-arem

Setelah bahan isiannya jadi, selanjutnya tinggal buat arem-aremnya.

Cuci bersih beras terlebih dahulu hingga airnya bening lalu tuang ke dalam panci.

Tambahkan air santan, daun salam, dan garam. aduk rata.

Masak beras dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai matang dan nasi jadi pulen dan lembut teksturnya. jika sudah matang, matikan api.

Ambil 1 lembar daun pisang, lalu isi permukaannya dengan nasi secukupnya dan ratakan.

Isi bagian tengahnya dengan bahan isian ayam yang sudah kamu masak sebelumnya.

Lalu gulung menjadi bentuk seperti lontong dan tekuk kedua ujungnya.

Sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi agar tidak terbuka sewaktu dikukus.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Panaskan pengukus dan kukus arem-arem selama 1 jam agar matangnya merata.

Jika sudah 1 jam, angkat arem-arem dan tata dalam piring saji.

Arem-arem siap disajikan.

Arem-arem merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang tampilannya dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem merupakan nasi lembut gulung yang berisi daging ayam, wortel, dan kentang. Rasanya yang lezat dengan bahan isian ayamnya yang gurih pedas, membuat semua orang menyukai makanan yang satu ini.

Resep dan cara membuat arem-arem tidaklah terlalu sulit, hanya saja membutuhkan waktu yang lama. Untuk bahan isiannya bisa disesuaikan dengan selera seperti isi mie goreng, kornet, sambal goreng oncom, sambal goreng wortel kentang, atau lainnya sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AREM AREM"