Angsle
Resep dan cara membuat angsle, minuman tradisional khas nusantara dengan berbagai bahan isian lezat.
Bahan-bahan
Bahan Kuah Santan
1 liter air santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan diikat simpul
1 ruas jahe, digeprek
175 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Bahan Isian
Ketan kukus secukupnya (resep nya di bawah)
5 lembar roti tawar, potong-potong kotak kecil
Sagu mutiara yang telah direbus matang secukupnya
100 gram kacang hijau, rebus sampai lunak dan matang
50 gram kacang tanah kupas yang telah disangrai sebentar
Bahan Ketan
250 gram beras ketan yang telah direndam selama 2 jam
1/2 sendok teh garam
Air secukupnya
Cara Memasak Angsle
Cara Membuat Kuah Santan
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah santan angsle.
Campurkan santan, jahe geprek, gula pasir, pandan, dan garam dalam panci.
Aduk rata dan masak dengan api sedang sampai gula larut dan mendidih. jangan lupa koreksi rasanya.
Jika sudah matang, sisihkan kuah santan hingga hangat.
Cara Membuat Bahan Isian Angsle
Selanjutnya tinggal buat bahan isian angsle.
Pertama-tama buat ketan kukusnya terlebuh dahulu.
Membuat ketan kukus sama seperti membuat nasi biasa yaitu masak beras ketan yang telah direndam dengan garam dan air secukupnya dalam panci sampai setengah matang dan air menyusut.
Baru kukus ketan dalam pengukus sampai benar-benar tanak selama 25 menit. sisihkan.
Rebus sagu mutiara dan kacang hijau sampai matang. sisihkan.
Sisanya siapkan bahan isian lain yang diperlukan.
Cara Penyajian Angsle
Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil 1 mangkuk saji.
Isi dengan ketan kukus, sagu mutiara, kacang hijau, dan potogan roti tawar secukupnya.
Kemudian tuangkan kuah santan yang sudah hangat tadi sampai mangkuk penuh.
Terakhir, baru beri taburan kacang tanah sangrai.
Angsle siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Angsle atau wedang angsle merupakan salah satu minuman tradisional dari Jawa Timur yang hampir mirip dengan wedang ronde. Angsle berisi berbagai macam bahan isian yang disiram dengan kuah santan jahe yang segar. Angsle cocok disajikan pada malam hari terutama ketika cuaca sedang dingin karena minuman yang satu ini bisa menghangatkan tubuh. Selamat mencoba!!