Angsle

Resep dan cara membuat angsle, minuman tradisional khas nusantara dengan berbagai bahan isian lezat.

10m persiapan
60m memasak
5 porsi
782 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kuah Santan

1 liter air santan dari 1 butir kelapa

1 lembar daun pandan diikat simpul

1 ruas jahe, digeprek

175 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

Bahan Isian

Ketan kukus secukupnya (resep nya di bawah)

5 lembar roti tawar, potong-potong kotak kecil

Sagu mutiara yang telah direbus matang secukupnya

100 gram kacang hijau, rebus sampai lunak dan matang

50 gram kacang tanah kupas yang telah disangrai sebentar

Bahan Ketan

250 gram beras ketan yang telah direndam selama 2 jam

1/2 sendok teh garam

Air secukupnya

Cara Memasak Angsle

Cara Membuat Kuah Santan

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah santan angsle.

Campurkan santan, jahe geprek, gula pasir, pandan, dan garam dalam panci.

Aduk rata dan masak dengan api sedang sampai gula larut dan mendidih. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, sisihkan kuah santan hingga hangat.

Cara Membuat Bahan Isian Angsle

Selanjutnya tinggal buat bahan isian angsle.

Pertama-tama buat ketan kukusnya terlebuh dahulu.

Membuat ketan kukus sama seperti membuat nasi biasa yaitu masak beras ketan yang telah direndam dengan garam dan air secukupnya dalam panci sampai setengah matang dan air menyusut.

Baru kukus ketan dalam pengukus sampai benar-benar tanak selama 25 menit. sisihkan.

Rebus sagu mutiara dan kacang hijau sampai matang. sisihkan.

Sisanya siapkan bahan isian lain yang diperlukan.

Cara Penyajian Angsle

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil 1 mangkuk saji.

Isi dengan ketan kukus, sagu mutiara, kacang hijau, dan potogan roti tawar secukupnya.

Kemudian tuangkan kuah santan yang sudah hangat tadi sampai mangkuk penuh.

Terakhir, baru beri taburan kacang tanah sangrai.

Angsle siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Angsle

Angsle atau wedang angsle merupakan salah satu minuman tradisional dari Jawa Timur yang hampir mirip dengan wedang ronde. Angsle berisi berbagai macam bahan isian yang disiram dengan kuah santan jahe yang segar. Angsle cocok disajikan pada malam hari terutama ketika cuaca sedang dingin karena minuman yang satu ini bisa menghangatkan tubuh. Selamat mencoba!! 

Resep Terkait "ANGSLE"