Adonan Pizza

Resep dan cara membuat adonan pizza yang lembut, mengembang sempurna, dan anti bantat.

  • 10m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 150
    kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung terigu serbaguna

1/2 sendok makan fermipan atau ragi instan lain

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

3 sendok makan minyak zaitun

200 ml air hangat atau sesuai selera

Langkah-langkah

Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, fermipan, garam, dan gula pasir. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Tuang minyak zaitun, aduk serta uleni adonan menggunakan tangan.

Baru tuang air hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diuleni.

Tuang air hangat secukupnya saja sampai adonan kalis, bisa dibentuk, dan tidak terlalu lembek. Jangan lupa uleni lagi adonan selama beberapa menit agar lebih elastis.

Bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan adonan pizza selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni lagi adonan pizza.

Lalu gilas adonan sampai pipih sesuai selera. Jangan lupa taburi tepung biar adonan tepung pizza tidak lengket.

Adonan pizza siap diberi topping sesuai selera.

Siapa sih yang tidak kenal dengan pizza, salah satu makanan khas dari Italia? Pizza menjadi makanan yang paling populer di dunia karena kuenya yang empuk dengan berbagai topping lezat. Kunci dari membuat pizza empuk dan tidak bantat yaitu pada adonan tepungnya. Nah biar pizza tidak bantat saat kamu membuat pizza sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti resep di atas. Selain caranya yang mudah, hasilnya pun dijamin empuk. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "ADONAN PIZZA"