Acar Timun

Resep dan cara membuat acar timun sederhana yang segar, enak, dan cocok dijadikan lauk pendamping.

5m persiapan
10m memasak
1 porsi
11 kalori

Bahan-bahan

3 buah timun ukuran sedang

2 buah wortel ukuran sedang

10 siung bawang merah

75 gram cabai rawit hijau utuh

1 sendok teh garam

3 sendok makan gula pasir

Air hangat secukupnya

3 sendok makan cuka dapur

Toples untuk menyimpan acar

Cara Memasak Acar Timun

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat acar timun.

Cuci bersih timun lalu belah menjadi 2 dan buang bijinya. potong-potong timun menjadi dadu kecil.

Kupas wortel dan bawang merah lalu cuci bersih. potong-potong wortel dan bawang merah menjadi dadu kecil.

Petik tangkai cabe rawit hijau lalu cuci bersih.

Campurkan semua bahan acar yang sudah kamu potong dadu dan cabai ke dalam wadah besar. aduk rata.

Selanjutnya campurkan garam, gula pasir, dan air hangat. aduk rata hingga gula larut.

Baru tambahkan cuka dan aduk kembali.

Kemudian tuang larutan cuka ke dalam bahan acar tadi dan aduk rata. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika acar sudah jadi, masukkan acar timun ke dalam toples lalu tutup rapat.

Masukkan acar timun ke dalam kulkas agar awet dan minimal simpan selama semalaman.

Setelah semalaman, acar timun baru bisa disajikan untuk lauk tambahan.

Acar Timun

Acar timun merupakan salah satu makanan pelengkap yang biasanya disajikan dengan nasi goreng, bakmi goreng, martabak telur, bahkan sampai nasi kebuli. Acar timun umumnya terdiri dari timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit hijau utuh dengan rasa asam manis segar. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis. Agar acar awet dan bisa tahan lama, jangan lupa simpan ke dalam kulkas. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "ACAR TIMUN"