Abon Sapi

Resep dan cara membuat abon sapi rumahan yang gurih, lezat, dan enak dijadikan sebagai lauk.

  • 40m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 212
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi, dicuci bersih

400 ml air santan

2 batang serai digeprek

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 ruas lengkuas dipotong dan digeprek

2 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi

1/4 sendok teh lada bubuk

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya untuk merebus daging

Bahan Bumbu Halus

6 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

1 ruas jahe

2 butir kemiri

Langkah-langkah

Rebus air dalam panci secukupnya sampai mendidih untuk merebus daging.

Setelah air mendidih, masukkan daging sapi dan rebus hingga matang dan empuk sekitar 20 menitan. Angkat dan tiriskan jika daging sudah empuk.

Diamkan daging sebentar sampai uap panasnya hilang lalu suwir-suwir lembut daging sapi menggunakan tangan. Sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga daun layu.

Tuang air santan dan masak hingga mendidih.

Baru tuang suwiran daging sapi dan bumbui dengan gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.

Masak hingga santan susut dan suwiran daging mengering menjadi abon sambil terus diaduk agar tidak gosong. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah kering, matikan kompor dan angkat abon sapi.

Panaskan banyak minyak dalam wajan lain yang masih bersih.

Setelah minyak panas, goreng abon sapi yang telah dimasak tadi hingga betul-betul kering berwarna coklat.

Setelah kering, angkat abon dan tiriskan dari minyak. Simpan abon dalam toples yang kedap udara agar tahan lama.

Abon sapi siap disajikan sebagai lauk kapanpun.

Salah satu olahan daging sapi yang digemari banyak orang dan bisa digunakan untuk berbagai olahan makanan adalah abon sapi. Abon sapi bisa disajikan sebagai lauk pendamping ataupun untuk isian kue dan topping donat. Rasanya yang khas dan sangat gurih membuat abon sapi menjadi salah satu makanan populer. 

Resep dan cara membuat abon sapi kering tidaklah terlalu sulit dan cukup membutuhkan banyak bahan. Walaupun proses membuat abon lumayan panjang, hasilnya dijamin enak. Untuk membuat abon sapi yang tidak alot, kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ABON SAPI"