Abon Ayam

Resep dan cara memasak abon ayam kering dengan rasa yang gurih dan bisa tahan lama.

  • 30m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 220
    kalori

Bahan-bahan

500 gr dada ayam atau daging ayam fillet tanpa kulit dan tulang

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 ruas lengkuas digeprek

1 batang serai digeprek

250 ml air santan dari 1/2 butir kelapa

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya disisir

Kaldu bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri disangrai sebentar

1 cm kunyit

1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk

1 sendok teh merica butir atau bubuk

Langkah-langkah

Cuci daging dada ayam hingga benar-benar bersih. Lalu rebus atau kukus daging hingga matang dan empuk.

Setelah matang, angkat dan tiriskan daging hingga dingin. Lalu pukul-pukul daging dan suwir-suwir daging setipis dan sehalus mungkin. Sisihkan suwiran daging.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga wangi.

Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk bumbu hingga rata.

Kemudian tambahkan air santan dan bumbui dengan gula merah yang sudah disisir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.

Masak kuah santan hingga mendidih. Setelah mendidih baru masukkan daging ayam yang telah kamu suwir lembut sebelumnya.

Masak ayam hingga kuah santan habis dan kering.

Setelah kering, kecilkan api dan masak abon terus sampai benar-benar kering (seperti disangrai) dan aduk terus agar tidak hangus.

Jika dagingnya sudah kering dan berwarna kecoklatan, angkat abon dan tiriskan.

Abon ayam siap disajikan. Kamu juga bisa menyimpan abon di dalam toples agar lebih tahan lama.

Abon ayam bisa dimakan kapan saja sebagai lauk utama atau lauk pelengkap. Selain rasanya yang enak dan gurih, abon juga bernutrisi tinggi. Di tambah lagi, resep dan cara memasak abon juga sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "ABON AYAM"