Tips Memasak Pare Agar Tidak Pahit

Jika anda pernah memasak pare, anda tahu rasanya sangat pahit. Ada beberapa tips memasak pare agar tidak pahit dan hari ini kami akan membagikan tips utama kami.

Apa Itu Pare dan Manfaatnya?

Pare adalah sayuran populer di Asia dan dikenal karena rasanya yang pahit.

Pare memiliki kandungan gizi seperti vitamin A, B, C, dan E serta kalsium, fosfor, dan zat besi.

Tanaman pare juga mengandung senyawa alkaloid seperti solanine dan

Kandungan gizi dan senyawa alkaloid tersebut membuat pare bermanfaat bagi kesehatan.

Berikut ini adalah manfaat pare untuk kesehatan.

1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Pare mengandung senyawa alkaloid yang bersifat sebagai vasodilator.

Vasodilator adalah zat yang dapat melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah lancar dan tekanan darah turun.

Penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak pare dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

2. Mengontrol Gula Darah

Pare mengandung senyawa alkaloid solanine yang dapat menurunkan kadar glukosa darah.

Solanine juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga dapat mengontrol gula darah pada penderita diabetes.

3. Melancarkan Saluran Darah

Pare mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin C dan E. Kedua vitamin tersebut dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Selain itu, vitamin C juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah infeksi.

4. Menurunkan Kolesterol

Pare mengandung senyawa solanin yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Solanin juga dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga dapat mencegah terjadinya stroke dan infeksi.

5. Mengobati Batuk

Pare mengandung senyawa antioksidan vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah infeksi.

Vitamin C juga dapat menenangkan saraf sehingga dapat mengurangi batuk.

6. Mengontrol Berat Badan

Pare mengandung senyawa solanin yang dapat meningkatkan metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.

Solanin juga dapat mengurangi nafsu makan sehingga dapat membantu dalam program diet.

7. Menurunkan Demam

Pare mengandung senyawa antioksidan vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah infeksi.

Vitamin C juga dapat menurunkan suhu tubuh sehingga dapat mengurangi demam.

8. Mengobati Diare

Pare mengandung senyawa solanin yang dapat meningkatkan motilitas usus sehingga dapat mengurangi diare.

Solanin juga dapat meningkatkan sekresi air liur sehingga dapat menetralkan asam lambung dan mengurangi muntah.

Tips Memasak Pare Agar Tidak Pahit

Walaupun sayur pare menyehatkan, masih banyak orang yang tidak suka rasa pahitnya.

Saat memasak pare, ada beberapa hal yang bisa anda lakukan untuk mengurangi rasa pahit pare.

Tips memasak pare agar tidak pahit

Salah satu cara untuk mengurangi kepahitan pare adalah dengan merendam pare dalam air garam selama 20-30 menit sebelum dimasak. Ini akan membantu menghilangkan kepahitan. Setelah direndam, bilas pare dengan baik lalu masak seperti biasa.

Cara lain untuk mengurangi kepahitan pare adalah memasak pare dengan bahan lain yang akan membantu menyeimbangkan rasanya.  Misalnya, anda bisa memasak pare dengan ubi atau wortel. Ini akan membantu menyeimbangkan kepahitan pare.

Pilihan lainnya adalah dengan merebus pare. Untuk melakukan ini, anda perlu merebus pare dalam campuran air, cuka, dan gula. Ini akan membantu melunakkan pare dan membuatnya tidak terlalu pahit.

Jika ingin mencoba sesuatu yang berbeda, anda juga bisa mengasinkan pare. Ini akan membantu mengubah rasa dan membuatnya tidak terlalu pahit.

Metode apa pun yang anda pilih, memasak pare tidak harus sulit.

Dengan tips ini, anda bisa memasak pare agar tidak terlalu pahit dan menikmatinya sebagai bagian dari makanan sehat.

Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA