Jenis Jenis Garam dan Manfaatnya

Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang wajib ada di setiap rumah.

Garam dapat dibuat dari berbagai macam bahan seperti air laut, air payau, dan batu garam

Garam biasanya digunakan untuk menyedapkan makanan atau untuk memberikan rasa gurih pada makanan, menjaga makanan agar tetap segar, dan bahkan sebagai bahan pembuatan kosmetik.

Jenis-jenis Garam dan Manfaatnya

Jenis Jenis Garam dan Manfaatnya

Berikut ini adalah beberapa jenis garam dan manfaatnya.

1. Garam Laut

Garam laut adalah garam yang dihasilkan dari air laut yang menguap.

Garam laut biasanya kaya akan mineral, seperti magnesium, kalsium, dan sodium.

Manfaat garam laut antara lain dapat meningkatkan kesehatan tulang, menurunkan tekanan darah, dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

2. Garam Himalaya

Garam Himalaya adalah jenis garam batu yang ditambang di kaki pegunungan Himalaya.

Warnanya merah muda dan memiliki kandungan mineral yang tinggi.

Garam Himalaya memiliki kandungan mineral yang tinggi, yang menjadikannya sumber elektrolit yang baik.

Garam juga kaya akan mineral seperti zat besi, magnesium, dan kalsium

Garam Himalaya kurang diproses dibandingkan jenis garam lainnya dan tidak mengandung aditif.

Garam Himalaya dapat digunakan dalam berbagai cara. Ini dapat digunakan untuk membumbui makanan, sebagai pengawet makanan alami, atau dalam pengobatan homeopati dan Ayurveda.

3. Garam Kosher

Garam kosher memiliki bentuk sedikit berbeda yaitu butiran yang besar dan kasar karena terbuat dari kristal garam.

Rasa garam kosher lebih ringan dan tidak seasin garam pada umumnya karena tidak ada tambahan yodium didalamnya.

4. Garam Meja

Garam meja adalah garam kasar yang sering digunakan dalam masakan.

Garam ini biasanya digunakan untuk menambah rasa, menghentikan daging, atau sebagai penyedap makanan.

Garam meja juga dapat digunakan untuk membersihkan peralatan masak, meningkatkan pencernaan, atau sebagai obat untuk sakit gigi.

5. Garam Celtic

Garam Celtic juga dikenal sebagai Sel de Guerande adalah jenis garam mentah yang dipanen dari rawa-rawa garam Brittany, Prancis.

Garam ini dipanen dengan tangan menggunakan metode tradisional dan dikenal karena kandungan mineralnya yang tinggi dan warna abu-abu yang khas.

Kandungan mineral ini diyakini memiliki banyak manfaat kesehatan seperti meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, melancarkan pencernaan, dan mengurangi peradangan.

Selain banyak manfaat kesehatannya, garam Celtic memiliki rasa yang unik. Garam ini memiliki rasa yang sedikit asin dengan sedikit rasa manis

Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA